Свидетельство № 311774620600942 ЗВОНИТЕ КРУГЛОСУТОЧНО! +7 (495) 543-10-80 +7 (905) 544-41-42
Главная » Жизнь колесная - новости » Права пьяных водителей прокалываться дырками не будут

Права пьяных водителей прокалываться дырками не будут


Законопроект, предусматривающий прокалывание дырок в правах пьяных водителей, был отклонен Госдумой. Предложение депутатов подразумевало сохранение прокола в водительских правах в течение 10 лет после совершения правонарушения даже после обмена удостоверения. Как считают авторы законопроекта, данная мера способна оказать должное дисциплинарное воздействие на провинившихся автомобилистов. Но в партии «Единая Россия» и Думе с таким мнением многие не согласились.

Изменения, подготовленные фракцией ЛДПР, планировалось внести в закон «О безопасности дорожного движения». Их суть сводится к следующему: после совершения водителем в нетрезвом состоянии ДТП с жертвами или его уличения в вождении в пьяном виде, виновник получает особую «метку». По истечении срока лишения прав удостоверение возвращается владельцу, однако в его верхнем правом углу делается прокол. Автомобилист должен будет ездить с «дырявыми» правами в течение 10 лет после нарушения ПДД.

Похожие меры принимались еще в советские времена. Тогда водительские удостоверения прокалывались при серьезных нарушениях ПДД. Если число проколов превышало определенный лимит, водитель лишался прав.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что данная мера позволит сотрудникам ГИБДД при проверке документов сразу определять, наказывался ли уже водитель за нарушение законов, связанных с вождением транспортного средства в состоянии опьянения. Предполагается, что автомобилист с проколотыми правами уже не станет садиться за руль даже в небольшом подпитии, так как надеяться, что инспектор не заметит его состояния, уже будет бессмысленно. Сотрудник же ГИБДД, обнаруживая «метку» на удостоверении водителя, будет более внимательно проводить проверку на предмет алкогольного опьянения.

По заявлению зампреда комитета Госдумы по транспорту Ивана Бречака, поддержать проект не представляется возможным. В последнее время уже был принят целый ряд мер по ужесточению ответственности автомобилистов, пойманных за рулем в нетрезвом виде. Также по его словам, Россией была подписана Венская конвенция о безопасности движения, согласно которой в странах Европы водительские права должны быть единого формата. Кроме того, сегодня инспекторы ГИБДД имеют возможность проверять автомобилистов по базе данных, где содержатся сведения о ранее совершенных ими правонарушениях и судимости.

Наверх

Главная Цены Отзывы Награды Вакансии Статьи Вопросы Партнёры Услуги Контакты Карта сайта

125009, г. Москва ул. Тверская 5/6

«Московский Трезвый водитель»

© 2008-2016

Политика конфиденциальности

RapidSSL SEAL